みんなのレシピ

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001 もずくのお雑煮 by @mozuku_honpo

いつものお雑煮に洗い(塩抜き)もずくをトッピングしたら完成♪とっても簡単もずく料理です。

002 もずく酢 by @mozuku_honpo

もずくが主役の王道メニュー。体にいいお酢も取れてるので健康的なメニューです。三杯酢(砂糖、薄口醤油各1に対して酢3)にキュウリやおろし生姜、貝割れ大根などをトッピングしても美味しいです。

003 モズク入り卵焼き by @mozuku_honpo

もずくを荒いみじん切りにし、といた卵と合わせます。いつもの卵焼きと同じように焼いたら完成です。モズクに火が通るように少ししっかり焼くのがポイントです。

004 もずくの天ぷら by @mozuku_honpo

材料は洗い(塩抜き)もずくと小麦粉、水のみ。水にといた小麦粉にもずくをあえて170度〰180度の油で一掴みずつ揚げていきます。外はサクサク中はもっちりできたら完成です。

005 ざるもずく by @favorfne

洗い(塩抜き)もずくに薬味をトッピングしたら完成♪とっても簡単もずく料理です。ダイエットにもオススメ♪

006 もずくそば by @mozuku_honpo

ざる蕎麦に塩抜きもずくをトッピングするだけの“もずくそば”。腸内が劇的スッキリします!もずくに含まれる食物繊維が善玉菌の栄養源になり、腸内環境を整えてくれるそうです。なんとなく胃腸の調子が悪い…人にオススメの食べ方ですよ!

007 もずくとしらたきの和え物 by @mozuku_honpo

もやしとほうれん草をサッと茹でて、アク抜きをしたしらたきと塩抜きもずくを合わせます。醤油と白だしと麺つゆをお好みの分量で味付けしていきます。最後にゴマをふったら完成です♪※おろし生姜やレモン汁、ごま油をいれても美味しいですよ!

008 もずく納豆 by @mozuku_honpo

材料は洗い(塩抜き)もずくと納豆、刻みネギのみ。混ぜた納豆に刻んだもずくとネギを入れたら完成!毎朝の朝食に取り入れたいメニューです♪

009 もずくチャーハン by @mozuku_honpo

いつものチャーハンにもずくを追加するだけの簡単メニュー!いつものチャーハンがフコイダンや食物繊維、ミネラル豊富な健康メニューに変身♪

010 胡麻味噌豆乳鍋 by @sayuri_awawa

(レシピ2-3人前)
出汁600cc
味噌大さじ2
練りゴマ大さじ1
豆乳150cc
胡麻油大さじ1~2
豆板醤お好みで

豆乳と胡麻油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる
お好みの具材を煮込み、仕上げに塩抜きしたモズクと豆乳、胡麻油を加え蓋をして1分

011 もずくネギトロ丼 by @charimuraa

ごはんにお好みの量のもずくとネギトロ、錦糸卵をのせるだけの簡単メニュー♪
混ぜながら食べるとネバネバしておいしいです!

012 もずくの春巻 by @mozuku_honpo

材料は、もずく・筍・椎茸・ひき肉等。いつもの春巻きにもずくを加えるだけの簡単メニューです♪

013 エナジードリンク by @mozuku_honpo

もずくを小さく刻み、ミキサーで作ったドリンクに入れ混ぜたら完成♪とっても手軽なエナジードリンクです。

014 八宝菜 by @mozuku_honpo

八宝菜にも“もずく”合うんです。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく単なる「多くの」の意味だったことを今回はじめて知りました…汗

015 パンケーキ by @mozuku_honpo

パンケーキMIXにカットしたもずくを混ぜて焼きます♪新食感の美味しいパンケーキ!

016 もずくの水餃子鍋 by @mozuku_honpo

水餃子にはもずくと大葉と生姜を使用。鍋にももずくをたっぷり入れた健康メニューです♪

017 もずくのお味噌汁 by @mozuku_honpo

お味噌汁にもずくを入れるだけ♪もずくに含まれるフコイダンという成分が溶け出しトロトロで美味しいですよ!

018 もずく冷やし中華 by @mozuku_honpo

もずくは中華との相性抜群!この食べ方はこの夏一番のおススメです♪
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